くりふとキッチン

北海道栗山町が運営する本格的な厨房設備を備えたシェアキッチン(レンタルキッチン)。飲食ビジネスへのチャレンジ利用として、日替わりシェフによる飲食の提供・出店をはじめ、菓子・加工品製造、料理講座、団体での利用など、さまざまな用途に対応しています。栗山町をはじめ、岩見沢市・南幌町・由仁町・長沼町の近隣市町に加え、札幌市・江別市・千歳市・恵庭市など道央圏を中心に、幅広い地域の方々にご利用いただいています。

  • 調理室1(キッチン小)

    面積:13.62平方メートル
    収容人数:4人(カフェ営業など少人数向け)
    主な用途:出店・営利営業、製造・仕込み、試作

  • 調理室2(キッチン大)

    面積:31.16平方メートル
    収容人数:8人(大量調理も可能、大人数向け)
    主な用途:出店・営利営業、製造・仕込み、菓子づくり、料理教室

ご利用について

くりふとキッチンのご利用に関する情報です。

ご利用可能日時

火曜日〜日曜日 午前9時〜午後10時

*休館日は月曜日および年末年始(12月31日〜1月5日)。月曜日が祝日の場合は翌日火曜日が休館日となります。
*上記時間は準備作業及び撤収作業の時間を含みます。
*施設の都合により開館日時が変動する場合があります。

ご利用要件

①「食品衛生責任者」資格を有する方

食品衛生法に基づく各種許可等に対応した場所のため、「食品衛生責任者」資格を有する方の使用に限定しています。(使用者のうち1名が有していれば使用が可能です)

 

②各種許可等の取得、保険への加入

営利営業を行う場合、食品衛生法に基づく各種許可等(飲食店営業、菓子製造、惣菜製造業等)の取得及び対人・対物賠償責任保険への加入が必要となります。

*利用にあたり、キッチン担当者との事前面談(活動についての聞き取り、キッチンの見学など)および使用登録が必要となります。

使用料

区分 営利営業等なし 営利営業等あり
調理室1(キッチン小) 130円/時間 260円/時間
調理室2(キッチン大) 310円/時間 620円/時間

(1) 使用は1時間を単位とし、使用時間を乗じた額が基本使用料となります。
(2) ⼊場料を徴収する場合、営利または営業が⽬的の場合は基本使用料に10割(100%)の額が加算されます。
(3) ⼊場料等を徴収し、かつ営利または営業が⽬的の場合は基本使用料に30割(300%)の額が加算されます。
(4) 開館時間以外の使⽤は基本使用料に1割(10%)の額が加算されます。なお、前項(2)(3)の加算がある場合は、加算後の使⽤料に加算されます。
(5) 11月1日から4月30日までの間(冬期間)においては暖房料として利用料の3割(30%)の額が加算されます。なお、前項(2)(3)(4)の加算がある場合は、加算後の使⽤料に加算されます。
(6) 冷房を使用した場合は、冷房料として利用料の3割(30%)の額が加算されます。なお、前項(2)(3)(4)の加算がある場合は、加算後の使⽤料に加算されます。
(7) 使⽤にあたり「栗⼭町公の施設使⽤料減免条例」の適⽤を受けて、使⽤料を減免できる場合がありますので、詳しくはお問い合わせください。

問い合わせ先

利用を希望される方は、お問い合わせフォームまたは下記の連絡先までお問い合わせください。

栗山駅南交流拠点施設「栗山煉瓦創庫くりふと」
住所:北海道夕張郡栗山町中央3 丁目154番地1
TEL:0123-76-9945(受付時間 午前9時〜午後10時、休館日を除く)
FAX:0123-76-9946

利用に関する資料

使用に関する手続きと留意事項について 栗山駅南交流拠点施設使用申請書(様式第1号) 参考:栗山駅南交流拠点施設条例・施行規則

施設で出来ること

出店・営利営業


各種取得した営業許可に基づき、出店が可能です。ご希望に応じて、専任アドバイザーによるメニューづくりや地域食材の調達、PR方法の提案など、出店・起業に向けたサポートも行うほか、出店情報を施設HP・SNSにて発信します。(シェアキッチンのため、提供メニューは日替わりです)

 

各種製造・仕込み

菓子・加工品製造、仕込みなど、イベントや販売に向けた製造場所として利用可能です。
営利営業での利用予約が優先となります。スケジュールについてはご確認の上申し込みください。

 

定期出店事業(試行運用中)


くりふとキッチンにて継続的な出店を行い、起業や宣伝力の強化など、出店者自らが新たな取り組みにチャレンジすることを条件とし、担当部署(栗山町商工観光課)もサポート・伴走しながら出店を行う事業。目標達成に向けては町担当職員や専任アドバイザーと連携し、効果検証や改善などを行います。

 

その他(備付機器の使用、試作・料理教室)


冷凍冷蔵庫、ガスコンロ、オーブンレンジ、スチームコンベクションオーブン(スチコン)など、備え付け機器の使用が可能です。各種器具・食器の一覧はこちらをご参照ください。
営利営業が伴わない試作利用や、食に関する料理教室・ワークショップの開催なども可能です。

  • 用途に応じて選べる大小2つのカウンター型キッチンです

  • 調理室1の内観(備付の調理器具や食器は自由に使用できます)

  • 調理室2の内観(備付の調理器具や食器は自由に使用できます)

★館内の様子を360°カメラで見る

電話でのお問い合わせ

0123-76-9945

FAX/0123-76-9946

メールフォームでの
お問い合わせ

お問い合わせフォーム
住所
〒069-1511
北海道夕張郡栗山町中央3丁目154-1
開館時間
午前9時〜午後10時
休館日
月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)、
12月31日〜1月5日